20.2.14

bolo de iogurte com marzipã e papoulas


Essa coisa de tomar sol não é pra mim, detesto. Aquela expressão "vá pela sombra" eu levo ao pé da letra, ando na rua encostada nos muros para conseguir o máximo de sombra, e sempre que posso, evito sair de casa nos horários mais quentes e ensolarados. O resultado disso foi uma deficiência de vitamina D, e a recomendação médica de tomar sol diariamente (essa deficiência pode causar alguns distúrbios psquiátricos, e né, não preciso mais do que já tenho). Como estou levando meu tratamento com afinco, comecei a tomar sol - reclamo de precisar lagartear por aí. Quando dá tempo de manhã, dou umas voltas pelo condomínio com a Clara, mas geralmente só consigo um tempo quando ela dorme depois do almoço, aí faço a versão-apartamento de tomar sol na laje e vou pra sacada sentir minha pele arder. E pra espantar o tédio destes longos vinte minutos tostando minhas células, passo o tempo com o celular na mão, xeretando no facebook, passeando na hashtag #benedictcumberbatch do instagram (tenho 13 anos? sim ou com certeza?), e às vezes faço algo mais útil: procuro receitas. Encontrei esta quando procurava alguma coisa com marzipã e ainda teve o bônus das papoulas, que estão há um tempo guardadas, mas se não tiver nada disso, a receita base do bolo é ótima, bem úmida e facílima de fazer. Receita veio daqui e adaptei um pouco.

250ml iogurte natural
xícara óleo (usei de milho)
½ xícara açúcar
3 ovos extra-grandes (usei 4 médios)
2 xícaras farinha de trigo
2 colheres (chá) fermento em pó
5 colheres (sopa) sementes de papoulas
120g marzipã cortado em cubinhos

Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte e enfarinha uma forma redonda de 20cm. Numa tigela grande misture o iogurte, óleo, açúcar e ovos - usar fouet facilita. Sobre esta tigela peneire a farinha e o fermento, em seguida adicione popoulas e marzipã. Misture bem, mas não bata demais.. Leve ao forno por uns 50min, ou até um palito sair seco. Espere esfriar para desenformar e espalhar o glacê.
Para o glacê não tem muito segredo, comecei com ½ xícara de açúcar de confeiteiro peneirado e algumas gotas de suco de limão, vá adicionando açúcar e suco de limão até atingir a consistência desejada, lembre-se de colocar um pouquinho de cada, sem pressa. 
Despeje a calda dobre o bolo.