Ou poderia se chamar "bolo da culpa".
Juntei a culpa de não ter usado as mexeriquinhas azedas e concentradas
que vieram da casa do meus sogros - era pra fazer picolé, mas desanimei
com os dias mais frios - mais a culpa de ter comprado outro livro em
menos de uma semana (depois que comprei um e-reader pra economizar
espaço ficou difícil resistir aos livros e vê-los aparecendo em
segundos na tela, sem custo de frete, sem espera de semanas), e eu
detesto ter estes rompantes consumistas. O lado bom é que dessas culpas
resultou num bolo incrível, perfumado e perfeito: o melhor pound cake
que já fiz até hoje. Recomendo muito que façam e comam sem culpa.
Ligeiramente adaptado do livro da culpa.
Ligeiramente adaptado do livro da culpa.
bolo:
2 xícaras cake flour*
1 ¼ colher (chá) fermento em pó
pitada de sal
1 xícara açúcar
raspas de 1 ½ tangerina - cerca de 1 ½ colher de chá
raspas de ½ limão - ¼ colher de chá
120g manteiga, temperatura ambiente
4 ovos grande, temperatura ambiente
¼ xícara suco de tangerina
suco de ½ limão
calda:
½ xícara açúcar
⅓ xícara suco de tangerina
suco de ½ limão
Comece pelo bolo, untando e enfarinhando uma forma retangular (23x10cm), e pré-aqueça o forno a 180ºC.
Misture a farinha, fermento e sal, reserve. Na tigela da batedeira
coloque o açúcar e as raspas, esfregue com as pontas dos dedos para
soltar os aromas, adicione a manteiga e bata até ficar um creme claro e
fofo. Em seguida, adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada
adição, coloque os sucos de tangerina e limão. Diminua a velocidade da
batedeira e coloque aos poucos a mistura de farinha. Coloque a massa na
forma preparada, e leve ao forno por 1h, ou até um palito sair seco.
Deixe esfriar na forma por 15min, só então desenforme e deixe amornar.
Enquanto isso, prepare a calda colocando o açúcar e sucos numa
panelinha, leve ao fogo médio até começar a ferver, em seguida abaixe o
fogo, e mexa constantemente até o açúcar se dissolver por completo e a
calda engrossar um pouquinho. Vire o bolo sobre um prato e espalhe a
calda com o auxílio de uma colher, espalhe sobre as laterais e o
restante no topo. Deixe no prato no mínimo 30min antes de servir para o
bolo absorver bem a calda.
* para 1 xícara de cake flour, adicione uma colher de sopa de amido de milho e complete com farinha de trigo.
Muito curioso em saber o gostinho de um bolo de mexirica hein. Eu gosto bastante da fruta e do suco, acho que o bolo com certeza não decepciona. Tb tenho um e-reader, fiquei receoso antes de comprar pensando se seria útil ou não é o melhor presente que eu poderia ter me dado. Muito prático não levar mais livros megapesado por aí. (as crônicas de gelo e fogo que o digam rsrs).
ReplyDeleteUm beijo e receita anotada
Essas fatias ficaram mesmo uma delicia.
ReplyDeleteGostei muito da cor.
Boa semana
bjs
Oi, Tati,
ReplyDeleteEste bolo deve ser delicioso e a receita é simples, vou salvá-la, thanks! rsrs.
Um beijo e boa noite, querida!
Tati, que bolo lindo e imagino o aroma e o sabor bem fresco com essa fruta.
ReplyDeleteMexerica é tangerina, não é? :)
Ando com esses impulsos também, mas prefiro esperar e ter um livro em mãos.
Ando de olho em mais 3!! rsrs.
Um beijinho.
deixa contar que eu comi mexerica (BERGAMOTA, QUE EU SOU GAÚCHA), e não morri de enxaqueca???? que coisa legal, posso até comer seu bolo de culpa agora.
ReplyDelete(e de muita culpa, que estou em SP, numa correria medicinal, e não sei se vou conseguir te veeeeeeeeeeeeeeer, me mata de vergonha e culpa!)
Olá... Vc acredita que sou fã do seu blog?... Todo dia leio um pouco, engraçado isso, esse mundo virtual faz essas loucuras, até parece que te conheço, rs...
ReplyDeleteOlha amei, amei e amei fazer o cinnamon, tinha gosto de saudade e agora é ponto de honra fazer para as minhas irmãs... O muffin de morango e laranja foi um sucesso entre o marido, sogros e vizinhos, porém, contudo, entretanto e todavia, já fiz duas vezes esse bendito bolo e a massa talha na hora do limão... O que faço de errado?... Mas como eu sou brasileira, vou até o fim e ainda assim o meu marido come tudo.
Parabéns pelo blog, é ma fofura.
Beijos
Paloma
Tati, fiz esse bolo e estamos nos deliciando. Deixei a calda que sobrou de um dia para o outro e, com ela mais encorpada, coloquei por cima e absorveu bem. Ficou delicioso!
ReplyDeleteBjs.
Tatiane, esse bolo de mexerica está me chamando, tá um aspecto bom demais!!
ReplyDeleteBj e ótimo final de semana!