A receita de hoje não tem nenhuma
estorinha para contar, vi esta galette no Pinterest, fiquei cheia de
vontades de preparar, comprei espigas de milho, o único item faltante na
lista de ingredientes, e preparei num longínquo almoço de domingo solitário - e
se estendeu para o jantar do mesmo domingo igualmente solitário. Ficou
uma galette deliciosa, quase não tive com quem dividir, exceto pelo meu
gato Francis que queria comer o milho... Ah, adaptei umas coisinhas na
receita, usei um tantinho de farinha integral, troquei gruyère por
fontina e omiti o manjericão (porque não tinha e nem lembrei dele).
Receita daqui.
1 xícara farinha de trigo
¼ xícara farinha de trigo integral
⅓ xícara fubá
1 colher (chá) açúcar
1 ¼ colher (chá) sal
6 colheres (sopa) manteiga, gelada
3 colheres (sopa) azeite
¼ xícara água gelada
recheio:
1 colher (sopa) azeite
1 cebola grande, finamente fatiada
2 dentes de alho, picadinhos
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 espiga de milho grande (cerca de 1 xícara)
85g queijo fontina (ou outro queijo que derreta bem), ralado
1 tomate grande, maduro
Comece
pela massa, colocando no processador as farinhas, fubá, açúcar e sal,
pulse para combinar. Por cima coloque a manteiga picada em cubos e o
azeite. Ligue o processador e vá colocando a água aos pouquinhos, até
ficar mais ou menos homogêneo. Retire a massa do processador e sove um
pouco com as mãos, até se aglutinar bem, e com as mãos molde um círculo,
de aproximadamente 3cm de altura. Leve à geladeira por 1hora.
Enquanto
isso, prepare o recheio. Aqueça o azeite numa panela, coloque a cebola e
deixe cozinhar por 10min, mexa de vez em quando para não queimar.
Adicione os dentes de alho, sal, pimenta e o milho debulhado, mexa por
1min, desligue e deixe esfriar.
Abra
a massa, deixando mais ou menos 1cm de espessura, formando um círculo.
Transfira a massa para uma assadeira baixa, forrada com papel manteiga.
Espalhe a mistura de cebola e milho, deixando de 3-5cm de borda - para
fechar a torta -, por cima espalhe o queijo ralado e por último o tomate
fatiado, tempere o tomate com sal e pimenta-do-reino. Levante as bordas
da massa e dobre por cima do recheio. Se quiser, pincele as bordar com
gema - eu usei leite. Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC por 35-45min,
ou até que a massa esteja dourada. Retire do forno e aguarde 15min antes
de servir.