22.9.11

friands de cacau e avelãs


De vez em quando eu entro numas de estocar comida como se fosse morar num bunker e lá passarei os próximos 3 anos (!). Em casa somos dois, marido faz apenas uma refeição por dia, às vezes nenhuma. Então, fica muita comida guardada, o freezer é lotado sempre, no armário da despensa só falta cair coisas pelo chão - a geladeira é exceção porque é por onde começo a varredura. Felizmente essa loucurinha por comprar muita comida é esporádica, senão desperdício seria comum. Aí me vejo com um monte de ingredientes (raramente compro alimentos processados) comprados sem nenhum planejamento. Aqui que entra um pacote de avelãs adquirido por impulso, usei uma parte neste bolo, no brownie e agora as avelãs tiveram um fim digno nos friands.
Ah, a receita eu copiei há muito tempo de algum lugar da internet, foi direto pro papel traduzido, então fico devendo a fonte dessa vez.

200g avelãs
185g manteiga, derretida e fria
6 claras
155g farinha de trigo
30g cacau em pó
250g açúcar de confeiteiro



Pré-aqueça o forno a 200ºC. Toste as avelãs no forno por uns 8-10min, depois envolva num pano e esfregue vigorosamente para retirar a pele, em seguida, triture-as no processador e reserve. Numa tigela grande bata as claras, não precisa deixar muito firme, apenas espumosa. Noutra tigela peneire a farinha, cacau em pó e açúcar de confeiteiro. Por último coloque as avelãs moídas. Adicione esta mistura seca às claras, misture bem e então coloque a manteiga derretida e mexa bem. Coloque a massa em forminhas previamente untadas e polvilhadas com farinha, enchendo até ¾ da capacidade das forminhas. Leve ao forno por 20-25min, ou até um palito sair seco. Deixe esfriar bem sobre gradinha antes de desenformar.
Fiz meia receita acima e obtive 6 bolinhos, minhas forminhas têm capacidade para 1/3 xícara.

14 comments:

  1. Olá Tati, nossa, ficaram lindos viu!? fiquei do outro lado da telinha louquinha pra fazer tb, e claro, comer... rs... Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Que bolinhos maravilhosos Tati...lindas as fotos....bjokitass

    ReplyDelete
  3. Oi Tati, ficaram lindos e parecem muito saborosos.
    Bjo

    ReplyDelete
  4. Tati, essas avelãs realmente tiveram um fim digno! Delicia pura.
    Sempre procuro fazer uma listinha de compras e compro somente o que escrevi.
    Bjos querida
    Léia

    ReplyDelete
  5. Como assim seu marido só faz uma refeição por dia? Eu faço 3 e vivo com fome...risos.
    Delícia sua receita, deve ficar super saborosa.
    Beijos

    ReplyDelete
  6. Tati!

    Ficaram lindos e tentadores os seus bolinhos. Pra mim, que amo chocolate, deve ser uma perdição!
    Já tá anotado!

    Parabéns duplo, pois a foto ficou linda também!

    Beijocas,
    Cintya Maria

    ReplyDelete
  7. Hum! Que coisa boa, heim amiga... Eu estou em uma fase tão sem criatividade na cozinha... Sei lá! É fase! Td depende de como estou...
    Um beijo pra vc!

    www.amenidadesdekelly.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. Tati, vou abrir uma filial do Comida de Quinta lá no Caldeirão...acheita franchaising??rsrs
    Menina, amei esses bolinhos, comeria uns 15!
    Eu já tenho neuras com estoque de comida, vai me dando pavor ver despensa cheia. Quer me ver não conseguir comer? Faça um prato cheião pra mim...eu sou doida mesmo. Geladeira muito cheia me enlouquece, e quando meu marido é o que faz super ou sacolão, cara, ele como veio de uma família de 6 irmãos, exagera mesmo! Momento confissão...srrs
    Beijos, chega de lotar teu espaço com as minhas bobagens

    ReplyDelete
  9. saudade dos friands, tão bons. e de chocolate e avelã deve ter ficado assim, abusivo.

    precisando de ajuda pra esvaziar o bunker, tamos aí, hein, hahaha.
    =***

    ReplyDelete
  10. hummm que delícia!!!

    chocolate e avelã são uma combinação mais q perfeita!!!

    aqui exagero nas comidinhas tb...é mal de cozinheira!!! hahaha

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. Hummm...Tati esses bolinhos ficaram liiindos e deliciosos ótimo final de semana bjs!

    ReplyDelete
  12. Tati,

    As fotos ficaram muito lindas, amei! E eu também tenho essa mania de comprar comida pela intenção de usar oportunamente (aliás, tenho também um pacotinho de avelãs esperando emprego, rsrs), rsrs. Já os friands, propriamente, não podem ser menos do que deliciosos, rsrs.

    Um beijo e bom fim de semana!

    ReplyDelete
  13. Ficaram tão lindinhos, Tati! Bem pretinhos, do jeito que gosto. Nham!

    ReplyDelete
  14. Amiga, me solidarizo com sua mania de compras. Não aguento comprar meia duzia de bananas, tenho que comprar a duzia inteira, além de quilos de outras coisas. Mas acho que sua compra foi justa. Pelo menos pôde fazer essas delicinhas! E olha que tenho avelãs sobrando por aqui!

    Beijão!

    ReplyDelete