13.1.11

focaccia de batata


Esta era outra receita que praticamente morou na minha lista por muito tempo, com ela finalmente decidi testar a batedeira com massas pesadas - só fiz pizza, mesmo assim bati por pouco tempo. Deu super certo, e não é sempre que estou afim de sovar massa, especialmente esta que fica bem pegajosa. No entanto, depois de assada não cresceu como pensei, já que nas fermentações dobrou de volume sem problemas, no centro a focaccia ficou meio solada. Mas não menos deliciosa. A primeira vez que vi a receita foi aqui, mas segui as dicas daqui


massa:
2 batatas médias, cozidas e amassadas
500g farinha de trigo
1 ½  xícara de água morna
1 ½ colher (chá) fermento biológico seco
½ colher (chá) sal

Misture a água e o fermento, mexa bem e deixe por alguns minutos. Na tigela da batedeira coloque a batata amassada, farinha e sal, com o batededor de gancho bata um pouco, somente para misturar. Com a badeira ligada em velocidade baixa, adicione a água com fermento, aos pouquinhos, aumente a velocidade e bata por 10min. Passado este tempo, a massa estará úmida e pegajosa, mas não coloque mais farinha. Coloque a massa numa tigela grande, untada com azeite, cubra com filme plástico e deixe num lugar morno por 45min, ou até dobrar de tamanho. Unte suas mãos e uma assadeira retangular (30x40cm) com azeite e coloque a massa na assadeira, acomodando aos poucos até preencher a área da assadeira. Volte para o lugar morno, e espere dobrar de tamanho mais uma vez, cerca de 20 a 30min. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Cubra com a mistura de sua preferência, leve ao forno até dourar, cerca de 40min, se quiser mais dourado, use o grill do forno depois de assado.
Para a cobertura usei azeitonas verdes, tomatinhos, cebola, pimentão vermelho, folhas de orégano frescas, azeite, sal e pimenta branca.