8.4.10

bolo delícia de chocolate


Fiz este bolo para o feriado de Páscoa, não gosto muito de ovos de chocolate, acho que são mais gordurosos que as barras comuns, e geralmente não estou afim de pagar muito caro por pouco chocolate. E este bolo tem o sabor tão intenso de chocolate (olha que usei meio-amargo, porque o paladar das pessoas para quem levei é mais puxado para o doce) que nem senti falta de chocolate em outros formatos! É do livro Larousse do Chocolate, eu comprei na empolgação, o preço abaixou bastante (e ainda está baixo), mas é, digamos, esquisitinho, as receitas são bem explicadas - tenho outro Larousse que é tenebroso - no entanto os métodos para bolo são tão diferentes dos quais estou habituada, parece que alguma coisa vai dar errado, tanto que nessa receita eu acrescentei um pouco de fermento pois não confiei que só as claras assegurariam o volume do bolo, e ainda assim o bolo achatou levemente no centro...

4 ovos
150g açúcar
200g chocolate meio-amargo, ou amargo
40g farinha de trigo
100g amêndoas moídas
150g manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 colher (chá) fermento em pó (coloquei por conta e risco)


Pré-aqueça o forno a 200C. Quebre os ovos e separe as claras. Bata as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçado. Pique o chocolate com uma faca serrilhada e leve para derreter em banho-maria. Em seguida, adicione a mistura de gemas ao chocolate. Misture a amêndoa com a manteiga, peneire a farinha por cima e mexa (no livro não havia nenhuma indicação, e fiz na batedeira). Adicione a mistura de chocolate e misture até ficar homogêneo, coloque o fermento em pó e misture para incorporar. Bata as claras em neve, e incorpore-as à mistura, misture delicadamente com o auxílio de um fouet, para as claras não desmancharem. Unte e polvilhe com farinha uma forma redonda de 22cm - eu ainda forrei o fundo com papel manteiga, em caso do bolo queimar, pois há muito chocolate. Despeje a massa na forma, e leve ao forno por 20 min, faça o teste do palito. Coloquei numa forma de 20cm, e distribuí o restante da massa em três forminhas de muffin.