30.3.10

pudim de ovomaltine


Semana de páscoa e várias receitas com chocolate na fila de postagem esperando sua vez. Este pudim fiz num dia que o calor deu uma trégua, mas com os dias quentes das últimas semanas, nunca me parecia uma boa ocasião para postá-lo. Agora sim, uma discreta queda de temperatura por aqui, semana de páscoa, chocolate... este pudim me pareceu mais uma versão chiquetosa do bolo de caneca - aquele feito no microonda - tem uma textura mais para bolo que pra a cremosidade aveludada do pudim, o que dá para verificar na leitura dos ingredientes. Receita fácil daqui.

135g manteiga amolecida
1 ¼ xícara açúcar
2 ovos
1 ½ xícara farinha de trigo
2 ¼ colheres (chá) fermento em pó
½ xícara cacau em pó
½ xícara avelãs moídas
¼ xícara ovomaltine
1 xícara leite
ovomaltine extra para polvilhar
calda:
2/3 xícara açúcar mascavo
2/3 xícara ovomaltine
1 ½ colher (sopa) cacau em pó
1 ½xícara água fervente


Bata na batedeira a manteiga + açúcar até ficar um creme bem claro, adicione os ovos, um a um, e bata até ficar homogêneo. Adicione a farinha, fermento e cacau já previamente combinados e peneirados. Adicione então a avelã, ovomaltine, e o leite. Bata bem. Despeje a mistura sobre um refratário untado com manteiga, com capacidade para 2 litros*. Para a calda, combine todos os ingredientes secos, coloque a água fervente e mexa bem. Despeje a calda sobre a massa de pudim e leve o refratário ao forno pré-aquecido a 170C por 45-50 min, faça o teste do palito, que deverá sair seco. Polvilhe ovomaltine sobre o pudim ainda quente. Sirva morno.

*fiz meia receita e coloquei em 4 xícaras com capacidade para 200ml.