25.2.10

bolo de cardamomo com crocante de nozes


Este é sem dúvida um dos melhores bolos que comi na linha "bolo simples", pela lista de ingredientes parece improvável que ficará uma boa combinação, mas o resultado é quase indescritível de tão bom! Exceto pelo sabor levemente picante do cardamomo, nem o café, nem a laranja se destacam muito. É a segunda receita que coloco deste livro na semana, é que o livro também é muito bom, ficou meio esquecido na prateleira e ultimamente quero fazer tudo que contém nele. Sem falar que uma forma de 15cm é perfeita para bolos cujo propósito é acabar rapidinho quando tem só duas pessoas para comer...

(cardamom crumb cake)
crocante/streusel:
1/2 xícara farinha de trigo
1/2 xícara nozes, picadas
1/3 xícara açúcar
1 colher (sopa) raspas de laranja
1/2 colher (chá) café solúvel
1/2 colher (chá) cardamomo em pó
4 colheres (sopa) manteiga sem sal, cortada em pedaços, temp. ambiente

bolo:
2 xícaras farinha de trigo
2 colheres (chá) fermento em pó
1/4 colher (chá) sal
1 1/4 colher (chá) cardamomo em pó
1 colher (chá) café solúvel
2/3 xícara açúcar
2 colheres (sopa) raspas de laranja
8 colheres (sopa) manteiga sem sal, derretida e fria
2 ovos grandes
1/2 xícara leite integral
1/2 xícara café forte, frio
1 1/2 colher (chá) extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 200ºC, unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma quadrada de 20cm*. Comece pela farofa/streusel. Numa tigela coloque todos os ingredientes, exceto a manteiga, e misture bem, adicione a manteiga, e usando uma espátula, ou a ponta dos dedos, misture tudo até obter uma farofa não muito fina, deixe alguns pedaços maiores que outros. Reserve.
Para o bolo, misture numa tigela grande a farinha, fermento em pó, sal, cardamomo e o café solúvel. Em outra tigela menor, misture o açúcar e a raspa de laranja, e esfregue com a ponta dos dedos até obter um açúcar úmido e perfumado, coloque este açúcar na mistura de ingredientes secos e misture bem. Misture os ingredientes restantes, combinando bem entre si, e coloque a mistura junto aos ingredientes secos e misture somente para incorporar. Coloque a massa na forma preparada, espalhe a farofa por cima, tente espalhar uniformemente. Leve ao forno por 30-35min, ou até que fique dourado, faça o teste do palito. Deixe esfriar sobre uma gradinha. A receita alerta para não desenformar o bolo, pois isso pode desmanchar a farofinha, a minha parecia bem unida à massa, e por isso desenformei, com o auxílio de dois pratos e não houve prejuízo na perda de farofinha.
*fiz meia receita, e coloquei numa forma quadrada de 15cm, rende 4 porções.