19.11.16

chocottone


Depois do panettone derrubado do ano passado, tentei algumas outras vezes e consegui um resultado bem satisfatório, que é aquele ponto de desfiar que a gente encontra nos panettones industrializados. E eu não curto muito a versão industrializada, me dá dor de estômago, acho que a quantidade de frutas nunca é adequada, sem falar naqueles de chocolate ou trufados, que dá até um nó na boca de tão doce. Bom, estava devendo para o marido a versão chocottone, e promessa é dívida! Fiz neste final de semana, a massa-base é a mesma da postagem do ano passado, apenas vou complementar o texto do modo de fazer, com as minhas modificações e os pontos onde achei que a receita original omitia. Receita adaptada do livro Martha Stewart's Baking Handbook.

chocottone
1 envelope fermento biológico seco
45ml água morna
¼ xícara leite morno
2  ovos grandes + 1 gema
xícara açúcar
1 colher (chá) baunilha 
2 xícaras farinha de trigo
80g  manteiga sem sal
raspas de 1 limão e suco de ½
raspas de 1 laranja e suco de ½
1 colher (sopa) rum
2 xícaras chocolate ao leite em gotas, ou picado

Numa tigela misture metade do fermento com a água morna, aguarde 5 a 10 minutos, adicione ¼ xícara de farinha, misture, cubra e deixe num local morno por 30 minutos. Passado o tempo, coloque o fermento restante no leite morno, deixe por 5 minutos. Enquanto isso misture os ovos, a gema e o açúcar. Coloque o leite na mistura de ovos. Na batedeira coloque a farinha e a manteiga gelada cortada em cubos, bata - usando o batedor de pá - até a manteiga ficar granulosa. Em seguida junte a mistura de ovos e gema, e a primeira mistura de fermento, bata por uns 9 minutos. Por fim, coloque as raspas, sucos, rum e chocolate. Coloque a massa numa tigela grande untada com manteiga e cubra com papel filme também untado. Deixe num lugar morno por 2 horas. Numa superfície levemente enfarinhada coloque a massa e sove algumas poucas vezes, usando uma espátula de padeiro (ou raspador) divida a massa ao meio e coloque em formas de papel (de 500g cada), - é importante não adicionar mais farinha nesta etapa, para o pão não ficar muito seco depois de assado. A fermentação é muito rápida, por isso encha cada forma até a metade. Eu untei ligeiramente as formas de papel. Cubra e deixe descansar por mais 45-60min, ou até a massa crescer ao topo da forma (não deixe ultrapassar a medida da forma). Antes de levar ao forno, com uma tesoura faça um x sobre cada massa. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque os panettones sobre uma assadeira e posicione a grelha do forno para a parte mais baixa. Asse por 15min, reduza a temperatura para 180ºC, vire a forma e asse por mais 30 minutos, aproximadamente. Se após os 15 minutos iniciais parecer muito dourado em cima, cubra com uma folha de papel alumínio e asse o restante do tempo. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma gradinha por 20 minutos antes de fatiar.
rende: 2 panettones de 500g