E aos 35 anos finalmente comecei a
dirigir um carro por aí. Acho que sou um caso incomum, viu, porque meu
problema nunca foi medo de trânsito (olha que moro em São Paulo), na
mesma rua onde faço acupuntura tem uma auto-escola somente para mulheres
com medo de dirigir! Meu caso era dificuldade em operar a máquina,
mesmo. Por que ainda existe carro com câmbio manual, gente? Não dava
conta de coordenar braços e pernas ao mesmo tempo. Nunca consegui fazer o
carro sair do lugar numa rampa. E com o câmbio automático meus
problemas acabaram (na melhor linha das Organizações Tabajara, pra quem
lembra), foi só pegar prática de trânsito, fazer uma baliza pessimamente e tal. Faço um
monte de barbeiragens, obviamente, mas faz parte do aprendizado, ou não.
Tudo isso pra dizer que este bolo deu uma viajada no porta-malas, todo
embrulhadinho, até a casa dos meus sogros, para o café da tarde, depois
de um almoço de domingo. Ficou bem macio e pouco doce, talvez porque eu
não fiz o glacê para cobrir (aquela misturinha de leite e açúcar de confeiteiro), senão
ficaria todo grudado no filme plástico. Preferi só fazer uma chuvinha de
açúcar. Receita daqui.
3 xícaras farinha de trigo
2 colheres (chá) fermento em pó
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) sal
1 xícara manteiga, amolecida
2 xícaras açúcar
4 ovos grandes
2 gemas grandes
2 colheres (sopa) raspas de limão
¼ xícara suco de limão
1 xícara ricota esmigalhada
1 ½ colher (chá) sementes de papoula
Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte e enfarinhe uma forma redonda de buraco no meio de 25cm (ou com capacidade para 10 xícaras). Peneire a farinha, fermento, bicarbonato e sal. Na batedeira coloque a manteiga e bata até ficar um creme claro, adicione o açúcar e bata até ficar fofo, então coloque os ovos, um a um, batendo bem. Coloque as raspas e suco de limão, em seguida a ricota. Diminua a velocidade da batedeira e coloque os ingredietes secos, bata somente até ficar homogêneo. Desligue a batedeira, coloque a papoula, mexa bem, massa na forma, forma no forno até o palito sair seco, cerca de 50-60min. Espere esfriar para desenformar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte e enfarinhe uma forma redonda de buraco no meio de 25cm (ou com capacidade para 10 xícaras). Peneire a farinha, fermento, bicarbonato e sal. Na batedeira coloque a manteiga e bata até ficar um creme claro, adicione o açúcar e bata até ficar fofo, então coloque os ovos, um a um, batendo bem. Coloque as raspas e suco de limão, em seguida a ricota. Diminua a velocidade da batedeira e coloque os ingredietes secos, bata somente até ficar homogêneo. Desligue a batedeira, coloque a papoula, mexa bem, massa na forma, forma no forno até o palito sair seco, cerca de 50-60min. Espere esfriar para desenformar.