Não, você não leu errado e nem eu escrevi errado, o nome do prato é stroganoff,
mesmo. É uma outra versão do prato russo que a gente conhece por aqui
como estrogonoff. A maior diferença é que este é servido com macarrão e
não arroz, como comemos aqui. Tinha visto esta receita em alguns livros,
também com versões diferentes sobre o tempero, elegi esta do Cook's Illustrated
como a que mais me agradou, especialmente por incluir mostarda e vinho.
Gostei bastante e é super prático até para um jantar durante a semana.
Estava com tempo e disposição para fazer massa caseira, minha máquina de
macarrão ficou parada por tanto tempo e ultimamente tenho mais vontade
de usá-la. Faço quase sempre massa caseira com semolina, e massa fica
mais difícil de ser trabalhada mas o sabor é incomparavelmente melhor.
Se quiser fazer massa caseira lembre-se de usar a proporção 100g de
farinha e 1 ovo para cada pessoa.
560g carne bovina, picada em tirinhas
2 colheres (chá) shoyu
560g carne bovina, picada em tirinhas
2 colheres (chá) shoyu
450g cogumelos brancos (usei Paris), cortados ao meio ou em 4, depende do tamanho
1 colher (chá) mostarda em pó
2 colheres (chá) água quente
1 colher (chá) açúcar
1 colher (sopa) óleo
1 cebola, picadinha
4 colheres (chá) farinha de trigo
2 colheres (chá) extrato de tomate
1 ½ xícara caldo de carne
⅓ xícara + 1 colher (sopa) vinho branco seco
½ xícara sour cream (usei só creme de leite)
1 colher (sopa) salsinha ou dill, picada
Pegue
a carne cortada em tirinhas e misture com o shoyu, cubra, leve à
geladeira entre 15min e 1h. Enquanto isso corte os cogumelos, coloque
numa tigela e leve ao microondas para cozinhar e desidratar, cerca de
4-5min, drene os cogumelos, descarte o líquido e reserve. Numa tigelinha
misture a mostarda, água e açúcar, até formar uma pastinha, reserve.
Retire a carne da geladeira, tempere com pimenta e pouco sal, frite na
panela com o óleo, depois de dourar, retire da panela, transfira para um
prato e guarde num lugar onde se manterá aquecida. Na mesma panela
coloque o cogumelo, cebola e sal, cozinhe em fogo baixo até a cebola
murchar e dourar. Adicione a farinha, extrato de tomate, mexendo sem
parar por 1min, Em seguida coloque o vinho e caldo de carne, cozinhe em
fogo médio até o molho reduzir e engrossar um pouco. Volte a carne para a
panela, juntamente com o suco que sair dela, misture. Desligue o fogo,
coloque a colher de sopa restante de vinho e o sour cream, mexa bem.
Sirva com macarrão, de preferência de massa longa.
serve: 4 porções.