Dia desses estava vendo o programa da Rita Lobo sobre ervas frescas e
logo lembrei que tinha um saquinho de manjericão na geladeira sem saber
muito bem o que fazer com ele (eu vejo as ervas tão baratinhas que
trago para casa sem pensar). Logo lembrei dessa receita, porque abri o
livro pouco tempo atrás em busca de uma receita de bolo. Nunca cheguei a
ler a receita, mas na minha cabeça era um enroladinho de pesto (tipo
cinnamon rolls) - quem sabe, é uma ideia. Mas não, o pesto é incorporado
à massa. Não tinha muito manjericão, o suficiente para meia receita. O
resultado é um pãozinho delicioso, aromático, achei a ideia genial
colocar pesto para fazer pão, e ainda deu para usar uma bolotinha já
dura para fazer crouton. Receita daqui.
2 xícaras folhas de manjericão
¼ xícara azeite
¼ xícara queijo parmesão
4 dentes de alho, picadinhos
½ colher (chá) sal
1 xícara água morna
2 ¼ colheres (chá) fermento biológico seco
3 ¼ xícaras de farinha de trigo
No processador de alimentos coloque o manjericão, azeite, queijo e alho,
bata tudo até virar uma pasta (eu precisei colocar um pouco mais de
azeite) e reserve. Numa tigela grande coloque a água e fermento,
misture, adicione ¼ xícara da farinha de trigo, mexa bem e deixe
descansar por 10min, até espumar. Coloque o pesto, o restante da farinha e sal,
sove a massa ligeiramente, por uns 2 min, cubra com papel filme e um
pano de prato, deixe descansar por 20 min. Passado o tempo, sove a massa
por uns 5 min (pode fazer na batedeira também), unte a tigela com óleo,
coloque a massa, espalhe mais óleo sobre a massa e cubra novamente,
agora deixe fermentar por 1hora. Numa superfície enfarinhada coloque a
massa, aperte-a para retirar o ar, cubra novamente e deixe por mais
10-15min. Divida a massa em 8 partes iguais, faça bolinhas e coloque
numa assadeira separadas uma das outras (eu fiz meia receita mas também
dividi em 8, com pães bem pequenos). Cubra e deixe crescer por mais
35-45min. Faça cortes com uma tesoura, enfarinhe levemente. Leve ao
forno pré-aquecido a 200ºC por 15-20min.