Para muita gente festas de final de
ano significam cometer excessos, seja de comida, bebida, ou os dois.
Sinceramente nunca fui de enfiar o pé na jaca, quase não bebo nada
alcoólico (faz uns dois anos que mal posso chegar perto) e acho a comida
sempre meio indigesta, pesada, e também há o bacalhau com legumes da
minha mãe, super tradicional na família, e é um dos pratos mais leves
que como nesta época. Neste natal não foi diferente, e sempre me sinto
na obrigação de levar algo doce para os anfitriões. Confesso que neste
ano não estava nos melhores dos espíritos natalinos, passei semanas numa
melancolia de não ter meu pai aqui comigo, este foi o quinto natal sem
ele, e dessa vez estava com uma saudade arrasadora.
Bom,
tive que me reanimar e fui procurar nos meus livros (como é bom ter
livros por perto, na minha casa eles estão sempre espalhados) algo que
fosse fácil e que tivesse todos os ingredientes em casa. Daí veio esta
torta, o recheio dela é divinal, parece uma cocada, um bombocado com o
azedinho do limão que combinou lindamente. Na foto ela está incompleta,
fotografei antes de sair, o grand finale é colocar um pouco de chantilly sobre cada porção (levei aquele de latinha e quebrou o galho). Fica como uma sugestão de sobremesa refrescante para o Ano Novo.
Receita daqui.
Receita daqui.
massa:
1 xícara farinha de trigo
⅓ xícara cake flour*
1 colher (sopa) açúcar
pitada de sal
6 colheres (sopa) manteiga, gelada
2 colheres (sopa) gordura hidrogenada**
3 colheres (sopa) água gelada, ou mais
recheio:
3 ovos grandes
2 gemas grandes
1¼ xícara açúcar
1¼ xícara coco em flocos adoçado
¼ xícara suco limão siciliano
¼ xícara creme de leite
2 colheres (sopa) manteiga derretida
2 colheres (chá) raspas de limão
1½ colher (chá) baunilha
Comece
pela massa. No processador coloque a farinha, cake flour, açúcar e sal,
pulse algumas vezes para misturar. Em seguida coloque a manteiga e
gordura cortadas em cubinhos e ligue o aparelho, quando virar uma farofa
adicione a água aos poucos até formar uma massa homogênea. Faça um
disco com a massa, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 1 hora,
ou faça com um dia de antecedência. Para pré-assar, retire a massa da
geladeira e espere chegar à tempertura ambiente, abra com um rolo sobre
uma superfície enfarinhada e cubra uma forma redonda de 26cm, aperte a
massa nas laterais. Coloque uma folha de papel alumínio cobrindo a massa
e espalhe feijões para dar peso à massa e não estufar, não esqueça de
fazer alguns furos com garfo para o vapor sair. Leve ao forno a 180ºC por 15 min. Retire e deixe esfriar completamente antes de colocar o recheio.
Para
o recheio, bata os ovos, gemas e sal, em seguida coloque o açúcar e
bata até ficar uma mistura espessa e com ar. Adicione o coco, limão,
creme de leite, manteiga, raspas e baunilha, misture bem e coloque sobre
a massa. Leve novamente ao forno por 40 min, ou o recheio estiver firme e
dourado. Espere esfriar completamente, leve à geladeira e deixe por
pelo menos 3 horas antes de servir. A cada fatia coloque uma porção de
chantilly sobre a torta. Sirva gelada.
rende: 8 porções.
rende: 8 porções.
*cake flour: a cada 1 xícara da farinha de trigo coloque 1 colher de sopa de amido de milho
**usei 8 colheres de manteiga e a receita funcionou.