Nunca mencionei por aqui (porque
nunca foi relevante), eu cursei graduação de ciências sociais na USP.
Estudava no período vespertino e por isso sempre saía "almoçada" de
casa, mas às vezes ia pra lá mais cedo e uma das opções era almoçar no
restaurante da universidade, o famoso bandejão. Uma vez eu fui e tinha
essa farofa no dia, quer dizer, era uma outra farofa, esta virou a minha
versão. Houve uma época que preparava quase todo final de semana,
entrou até no cardápio da ceia de Natal sempre com o simpático nome de
"farofa do bandejão". Depois que casei parei de fazer, ela fica ótima
para comer logo após sair da panela e é esquisita no dia seguinte (sabe
batata cozida que fica estranha no dia seguinte? é isso), porque só eu
comia, mas permaneceu no menu natalino. Dia desses fiz carne assada num
jantar durante a semana e queria a farofa para acompanhar. Tirei uma
foto rapidinha com o celular, mesmo, por isso não ficou tão atraente
assim. Vou colocar mais ou menos as medidas que fazia para servir 3 ou 4
pessoas, e a gente sabe que farofa não tem muita exatidão nas
medidas... Eu nunca faço especiais de Natal aqui no blog, mas hoje,
excepcionalmente, segue como sugestão para a ceia.
¼ xícara bacon cortado em cubinhos
½ cebola picada
1 dente de alho amassado
1 cenoura ralada
1 pimentão vermelho pequeno, picado em palitinhos
um punhado de salsinha picadinha
3 a 5 colheres (sopa) ketchup (pode ser extrato de tomate)
sal e pimenta, a gosto
farinha de mandioca torrada, quanto baste
2 ovos cozidos duros
Coloque óleo numa panela e frite o bacon, em seguida coloque a cebola, deixe fritar em fogo baixo até amolecer e coloque o alho. Na sequência coloque a cenoura, pimentão, e ketchup, misture bem, tampe a panela e deixe em fogo baixo até amolecer a cenoura. Acerte o tempero, adicione a salsinha, misture, vá colocando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem, dando um tempo para que absorva os sabores e cozinhe também. Se preferir uma farofa mais úmida, coloque menos farinha, assim como se quise mais soltinha, mais farinha. Termine colocando o ovo cortado em cubinhos e misture com cuidado para não despedaçar a gema.
¼ xícara bacon cortado em cubinhos
½ cebola picada
1 dente de alho amassado
1 cenoura ralada
1 pimentão vermelho pequeno, picado em palitinhos
um punhado de salsinha picadinha
3 a 5 colheres (sopa) ketchup (pode ser extrato de tomate)
sal e pimenta, a gosto
farinha de mandioca torrada, quanto baste
2 ovos cozidos duros
Coloque óleo numa panela e frite o bacon, em seguida coloque a cebola, deixe fritar em fogo baixo até amolecer e coloque o alho. Na sequência coloque a cenoura, pimentão, e ketchup, misture bem, tampe a panela e deixe em fogo baixo até amolecer a cenoura. Acerte o tempero, adicione a salsinha, misture, vá colocando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem, dando um tempo para que absorva os sabores e cozinhe também. Se preferir uma farofa mais úmida, coloque menos farinha, assim como se quise mais soltinha, mais farinha. Termine colocando o ovo cortado em cubinhos e misture com cuidado para não despedaçar a gema.