18.12.14

bolo de chocolate e beterraba


Depois de várias receitas salgadas este blog estava precisando de um pouco de açúcar, né? E veio com este bolo diferentão por combinar chocolate e beterraba. Eu sou fiel às reprises dos programas Nigel Slater, então, de tempos em tempos essa receita aparecia e ficava babando em frente à televisão, até que decidir botar a mão na massa. Confesso que é meio chatinho montar o mise en place do bolo - ou eu que me habituei demais às receitas simples - mas depois de tudo arrumado foi facinho fazer. E finalmente teve a estreia da minha batedeira nova, comprei em agosto e só agora saiu da caixa, calma, não foi nenhuma kitcheneide, foi a mais simples que encontrei - nem função pulsar a bagaça tem. A menção à batedeira não tem nenhum significado em si, apenas me serve como reflexão sobre em qual momento da vida esse eletrodoméstico deixou de ser útil, e virou apenas um batedor de claras em neve...

200g manteiga
250g purê de beterraba cozida e descascada
200g chocolate meio-amargo, picado
4 colheres (sopa) café forte
135g farinha de trigo
1 colher (chá) fermento
3 colheres (sopa) cacau em pó - usei chocolate em pó
5 ovos, claras e gemas separadas
190g açúcar

Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte e enfarinhe as laterais de uma forma redonda 20x7cm (é importante a forma ser alta, pois a massa cresce bem), e no fundo untada e forrada com papel manteiga. Numa tigela grande derreta o chocolate em banho-maria, tomando cuidado para a água quente não encostar no fundo da tigela - se isso acontecer, vai queimar o chocolate - adicione o café quente, depois a manteiga cortada em pedacinhos e mexa bem até tudo ficar homogêneo. Em outra tigela peneire a farinha, cacau e fermento, reserve. Bata as gemas até ficarem um pouco esbranquiçadas e misture na tigela do chocolate, em seguida coloque o purê de beterraba. Bata as claras em neve, formando picos firmes e adicione o açúcar - eu deixei misturar até formar um suspiro. Coloque as claras na mistura de chocolate, mexendo bem delicadamente para não perder a estrutura das claras, por fim, adicione a mistura de farinha e mexa tão delicadamente quanto antes - usar um fouet de metal ajuda bastante. Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 40min, ou até um palito sair seco.