Semanas atrás eu queria porque queria
preparar pão, mas queria o tradicional, com sova, fermentação e tudo
mais, e também precisava ser aromático, com especiarias ou outros
ingredientes. Pega livro aqui e ali, e nada de achar. Até me lembrar
desta receita que foi o motivo de comprar este livro, e sem querer me vi fazendo outro soda bread.
Ficou feinho, com essa aparência rústica e esfarelento ao cortar porque
usei a farinha integral mais grosseira, até meio flocada, era o que
tinha. O sabor ficou ótimo - ainda bem, né? - o cardamomo ficou bem
acentuado (usei moído na hora), e delicioso com geleia de morangos,
caseira que é pra aproveitar a época.
1 xícara farinha de trigo refinada
1 xícara farinha de trigo integral
½ colher (chá) sal
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) açúcar
½ colher (chá) cardamomo em sementes
6 colheres (sopa) manteiga, gelada
1 ovo
raspas de 1 limão
½ xícara buttermilk
1 colher (sopa) manteiga derretida
Unte uma forma redonda de 20cm, pré-aqueça do forno a 180ºC. Peneire os ingredientes secos numa tigela. Corte em pedacinhos as manteiga (do tamanho de ervilhas). Misture o ovo, raspas e buttermilk, em seguida adicione à mistura de farinhas e mexa somente até combinar. Despeje a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove rapidamente a massa até ficar macio e homogêneo, não mais que 1 minuto. Dê um formato redondo à massa e coloque na forma preparada, faça alguns cortes no topo e pincele com a manteida derretida. Asse por 35min, ou até dourar e ficar firme ao toque.
1 xícara farinha de trigo refinada
1 xícara farinha de trigo integral
½ colher (chá) sal
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) açúcar
½ colher (chá) cardamomo em sementes
6 colheres (sopa) manteiga, gelada
1 ovo
raspas de 1 limão
½ xícara buttermilk
1 colher (sopa) manteiga derretida
Unte uma forma redonda de 20cm, pré-aqueça do forno a 180ºC. Peneire os ingredientes secos numa tigela. Corte em pedacinhos as manteiga (do tamanho de ervilhas). Misture o ovo, raspas e buttermilk, em seguida adicione à mistura de farinhas e mexa somente até combinar. Despeje a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove rapidamente a massa até ficar macio e homogêneo, não mais que 1 minuto. Dê um formato redondo à massa e coloque na forma preparada, faça alguns cortes no topo e pincele com a manteida derretida. Asse por 35min, ou até dourar e ficar firme ao toque.