Lá no sacolão que vou a cada
quinzena tem muita variedade, mas vegetais orgânicos são bem poucos,
umas cenouras muchas junto aos ovos e só. Na última compra, já a caminho
do caixa vi embalada na bandejinha de isopor uma cabeçona de brócolis
linda, imensa, verdinha, fresca, barata e com selinho de orgânico. Eu
sou meio descrente dessa coisa de comida orgânica em larga escala, acho
mais um rótulo, um estilo de vida que algo viável, pois se toda a
humanidade voltasse a comer alimentos sem agrotóxicos, pesticidas,
hormônios, simplesmente não teríamos comida para todo mundo e
voltaríamos alguns séculos quando a história da humanidade era a
história da fome - sem falar no preço, que já mataria de fome os pobres,
que morreriam de um jeito ou de outro. Bom, decidi levar o brócolis
tendo em mente uma sopa que vi em algum dos livro e não me lembrava
qual. Ficou maravilhosa, esse jeito de fritar o brócolis de um lado só
deixa com um sabor indescritível, apesar dos poucos ingredientes. Receita do Franny's.
¾ xícara + 3 colheres (sopa) azeite
9 xícaras de flores de brócolis, cerca de 2 "cabeças" grandes, picadas
2½ colheres (chá) sal
2 colheres (sopa) manteiga
3 colheres (sopa) alho picado
1½ xícaras de cebola picada
3 xícaras água
¾ colher (chá) pimenta-do-reino
5 colheres (chá) suco de limão
queijo parmesão ralado
Numa panela alta, aqueça 3 colheres de azeite em fogo alto. Adicione os pedaços de brócolis até cobrir toda a panela, sem empilhar os pedaços, deixe cozinhar, sem mexer, por uns 3 a 4 minutos, ou até ficar frito, marrom e um pouco tenro. Retire da panela, coloque numa tigela, e repita até todo o brócolis acabar, adicione um pouco de sal na tigela, mexa e reserve. Abaixe o fogo, adicione manteiga e mais 3 colheres de azeite, deixe a manteiga derreter e coloque o alho e cozinhe por 1 a 2 minutos. Coloque as cebolas, tempere com sal e cozinhe até ficar transparente. Adicione o brócolis e a água, tempere com sal, pimenta e cozinhe por uns 5 minutos, ou até ficar macio. Use um mixer - ou processador de alimentos - e deixe a sopa com a consistência de um purê, se preferir deixe alguns pedaços, coloque pimenta e o suco de limão. Para servir, coloque queijo ralado e um pouco de azeite em cada prato.
serve 4 a 6 porções
Fiz meia receita e rende bem para 2 pessoas.
¾ xícara + 3 colheres (sopa) azeite
9 xícaras de flores de brócolis, cerca de 2 "cabeças" grandes, picadas
2½ colheres (chá) sal
2 colheres (sopa) manteiga
3 colheres (sopa) alho picado
1½ xícaras de cebola picada
3 xícaras água
¾ colher (chá) pimenta-do-reino
5 colheres (chá) suco de limão
queijo parmesão ralado
Numa panela alta, aqueça 3 colheres de azeite em fogo alto. Adicione os pedaços de brócolis até cobrir toda a panela, sem empilhar os pedaços, deixe cozinhar, sem mexer, por uns 3 a 4 minutos, ou até ficar frito, marrom e um pouco tenro. Retire da panela, coloque numa tigela, e repita até todo o brócolis acabar, adicione um pouco de sal na tigela, mexa e reserve. Abaixe o fogo, adicione manteiga e mais 3 colheres de azeite, deixe a manteiga derreter e coloque o alho e cozinhe por 1 a 2 minutos. Coloque as cebolas, tempere com sal e cozinhe até ficar transparente. Adicione o brócolis e a água, tempere com sal, pimenta e cozinhe por uns 5 minutos, ou até ficar macio. Use um mixer - ou processador de alimentos - e deixe a sopa com a consistência de um purê, se preferir deixe alguns pedaços, coloque pimenta e o suco de limão. Para servir, coloque queijo ralado e um pouco de azeite em cada prato.
serve 4 a 6 porções
Fiz meia receita e rende bem para 2 pessoas.