Fazia muito tempo que não preparava granola - nem comprava pronta - fiquei nesta de ovomaltine
e não quis mais experimentar outra. Até que me empolguei e comprei um
pacote grandinho de cereja seca, vi no Sam's Club e se não levasse já
sabia que ficaria arrependida, e já estou botando em prática minha
resolução de voltar a comer mais comida caseira (tenho conseguido, por
enquanto até mais fácil que esperava, e com pratos ainda mais simples do
que fazia antes), deixando delivery para emergências, ou pura
indulgência, e não prática corrente. Esta granola me pareceu com jeito
de inverno, cheia de especiarias, adaptei poucas coisas. Rende muito,
fiz meia receita e já achei um exagero, aqui transcrevo as medidas da
meia receita. Veio do The Sweet Melissa Baking Book.
2½ xícaras aveia em flocos
1½ xícara flocos de centeio (usei de cevada também)
¼ xícara sementes de girassol
¼ xícara linhaça
½ xícara sementes de abóbora sem sal
½ xícara amendoim cru
¼ xícara leite em pó
¼ xícara óleo vegetal
¼ xícara mel
¼ xícara melado de cana
½ colher (chá) canela
¼ colher (chá) noz-moscada
¼ colher (chá) cravo em pó
¼ colher (chá) gengibre em pó
¼ colher (chá) pimenta-da-jamaica
½ xícara uva-passa (usei da branca)
½ xícara cereja seca
½ xícara cranberry seca
Misture, nunca tigela grande, a aveia, flocos, sementes e leite em pó. Numa panelinha coloque o óleo, mel, melado e as especiarias, leve ao fogo e deixe ferver por uns 3min. Despeje esta calda quente sobre a mistura de grãos, misture bem, até que tudo esteja envolvido pela calda. Espalhe sobre uma assadeira grande, forrada com papel manteiga, ou duas assadeiras, não deixe a mistura muito alta, senão ficará difícil mexer. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, mexendo a cada 15min, por 1h30 a 2h, ou tudo ficar dourado e com aspecto mais seco. Recoloque a mistura na tigela e adicione a uva-passa, cereja e cranberry, misture bem e guarde em pote hermético.
2½ xícaras aveia em flocos
1½ xícara flocos de centeio (usei de cevada também)
¼ xícara sementes de girassol
¼ xícara linhaça
½ xícara sementes de abóbora sem sal
½ xícara amendoim cru
¼ xícara leite em pó
¼ xícara óleo vegetal
¼ xícara mel
¼ xícara melado de cana
½ colher (chá) canela
¼ colher (chá) noz-moscada
¼ colher (chá) cravo em pó
¼ colher (chá) gengibre em pó
¼ colher (chá) pimenta-da-jamaica
½ xícara uva-passa (usei da branca)
½ xícara cereja seca
½ xícara cranberry seca
Misture, nunca tigela grande, a aveia, flocos, sementes e leite em pó. Numa panelinha coloque o óleo, mel, melado e as especiarias, leve ao fogo e deixe ferver por uns 3min. Despeje esta calda quente sobre a mistura de grãos, misture bem, até que tudo esteja envolvido pela calda. Espalhe sobre uma assadeira grande, forrada com papel manteiga, ou duas assadeiras, não deixe a mistura muito alta, senão ficará difícil mexer. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, mexendo a cada 15min, por 1h30 a 2h, ou tudo ficar dourado e com aspecto mais seco. Recoloque a mistura na tigela e adicione a uva-passa, cereja e cranberry, misture bem e guarde em pote hermético.