Toda
vez que abria a gaveta de legumes da geladeira olhava aquele monte de
maçãs e pensava que deveria fazer algo com elas. Fato é que acho maçãs
tediosas, talvez porque é a fruta mais assídua da minha vida, tem o ano
inteiro em casa, sempre compro - mais por hábito adquirido do que gosto.
Aí algumas vezes elas se acumulam e quase me esqueço delas. Esta
receita foi a mais fácil e prática que encontrei para dar fim nas maçãs
enrugadas da minha gaveta. Também havia me esquecido deste livro que
comprei meses atrás e queria estrear uma receita dele de qualquer
jeito, aliás, este livro é ótimo para ler antes de dormir, ler uma
receita de ketchup de cogumelos (!!) fez meu sono aparecer rapidinho = D
Antes da receita queria agradecer cada comentário, cada palavra de carinho e apoio que recebi de vocês. Já respondi individualmente nos comentários, mas acho que externar gratidão nunca é demais!
Antes da receita queria agradecer cada comentário, cada palavra de carinho e apoio que recebi de vocês. Já respondi individualmente nos comentários, mas acho que externar gratidão nunca é demais!
4-6 maçãs (usei pink lady e gala)
½ xícara açúcar
½ xícara farinha de trigo
2 colheres (sopa) farinha de amêndoas
½ colher (chá) fermento em pó
pitada de sal
8 colheres (sopa) manteiga, gelada e cortada em cubinhos
1 ovo
½ colher (chá) baunilha
Descasque
as maçãs e corte em cubos de 2cm, deixe numa tigela com água para não
escurecer. Unte com manteiga um refratário de 20cm. Escorra a água das
maçãs, adicione ¼ xícara de açúcar e misture, coloque no refratário e
reserve. Numa tigela coloque o açúcar restante, as farinhas, fermento e
sal, misture bem e adicione a manteiga em cubinhos, misture bem com as
pontas dos dedos, formando uma farofinha (você pode fazer até aqui no
processador, eu tive preguiça de montar e lavar tudo depois). Adicione o
ovo e baunilha, misture bem. Coloque a massa às colheradas sobre as
maçãs, não é necessário espalhar, a ideia é que forme bolotas que vão se
encontrar quando assarem. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por uns 35-40min, ou até a massa assar e ficar bem dourada. Sirva morno.