Com certeza banana
é minha fruta preferida para usar em bolos e muffins, acho que dá um
ótimo sabor e não é tão perecível quanto maçãs/peras. Mas bolo invertido
era algo que ainda nunca tinha tentado fazer antes - e não faço a menor
ideia do motivo. Aí, semanas atrás estava usando bastante o livro do Bill,
tentando variar meu repertório no jantar e a formiguinha dentro de mim
queria só olhar os doces (como sempre) e esse bolo me chamou muito a
atenção, só foi esperar as bananas amadurecerem bastante e correr para o
abraço. Modifiquei algumas coisinhas, a principal foi trocar maple
syrup por melado de cana - é tão raro caro comprar xarope de bordo, que prefiro usar tudo nas panquecas :)
calda:
50g manteiga
55g açúcar mascavo (usei demerara)
¼ xícara melado de cana
3-4 bananas, cortadas no sentido do comprimento
massa:
100g manteiga, amolecida
230g açúcar
4 ovos
1 colher (chá) baunilha
155g (1 ¼ xícara) farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
pitada de sal
Pré-aqueça
o forno em 180ºC. Comece pela calda, colocando numa panelinha a
manteiga, açúcar e melado, leve ao fogo baixo até o açúcar derreter e
calda ficar mais espessa. Despeje a calda sobre uma forma redonda de
23cm* untada e polvilhada com farinha nas laterais e somente untada no
fundo. Disponha as fatias de banana por cima da calda, reserve. Na
batedeira coloque a manteiga e açúcar, bata até ficar um creme fofo, em
seguida adicione os ovos, um a um, e a baunilha. Por último adicione a
farinha, fermento e sal (já previamente peneirados e misturados).
Despeje a massa sobre as bananas, alise com uma espátula, para nivelar a
massa e leve ao forno (coloque uma assadeira por baixo da forma, caso o
caramelo transborde) por 35min, ou até que um palito saia limpo quando
inserido no centro da forma. Aguarde uns 10min e desenforme o bolo.
* Fiz ⅔ da receita acima e coloquei numa forma redonda de 20cm.