Posso dizer que pão preto é meu preferido do momento - macio, complexo, vai bem com acompanhamentos doces e salgados, e sobretudo é gostoso purinho, mesmo. E todos os pães que preparei recentemente achei que ficaram muito, muito bons, portanto, é chover no molhado dizer que gostei mais de um que de outro. Por ora vou testando diferentes receitas, até formar meu time particular dos pães preferidos, até lá vou compartilhar aqui os casos de sucesso da minha "padaria caseira". Receita desse livro.
2 ¼ xícaras (200g) farinha de centeio
2 ¾-3¼ xícaras (440-515g) farinha de trigo para pães
¾ xícara farelo de trigo (usei farinha integral)
2 colheres (sopa) cacau em pó
1½ colher (chá) alcaravia (kümmel), esmagadas
1 colher (chá) erva-doce, esmagadas
1 colher (chá) sal
1 colher (chá) açúcar
2 ¼ colheres (chá) fermento biológico seco
1 ½ xícara água
1 colher (sopa) vinagre de vinho tinto (usei de maçã)
3 colheres (sopa) melado de cana
4 colheres (sopa) manteiga sem sal
Misture a farinha de centeio e cerca de 2 ¾ xícaras de farinha de trigo. Numa tigela grande misture o farelo de trigo, cacau, alcaravia, erva-doce, sal e açúcar, mexa bem, coloque o fermento e misture. Adicione 1 xícara da mistura de farinhas e mexa novamente. Numa panelinha coloque a água, vinagre, melado e manteiga e leve ao fogo para aquecer, deixe morno e a manteiga não precisa derreter, basta ficar amolecida. Adicione esta mistura líquida à tigela com o farelo de trigo e mexa. Coloque a mistura de farinha restante, e vá sovando a massa, adicionando a farinha de trigo restante. Sove por uns 15min. Coloque numa tigela untada com óleo, cubra e deixe num local morno e sem ventilação por 45-60min, ou até dobrar de volume. Passado o tempo, coloque a massa numa superfície enfarinhada, retire o ar da massa e sove por 1 min. Divida a massa em duas partes, forme uma bola de 15cm com cada parte e coloque sobre duas formas redondas de 20cm untadas com manteiga. Cubra com pano de prato e deixe crescer por mais 40-45min. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 180ºC. Asse por 45min. Deixe esfriar sobre uma gradinha.
rende 2 pães médios. Fiz meia receita acima.