10.5.12

snickers caseiro



Dias atrás foi aniversário do marido e sempre faço um bolinho, coisa simples, pois meus dotes de boleira são bem mixurucas. E neste ano decidi trocar o bolo por essas barrinhas, que é um dos seus chocolates preferidos e fez mais sucesso que alguns bolos que já preparei. Dá um pouquinho de trabalho para fazer (ou eu que estou mais preguiçosa, querendo receitas rápidas e práticas) e depois de assar a base pensei que ficaria muito mais prático fazer sob a forma de mini tortinhas - ou uma torta grande para ficar ainda mais fácil. Pelo menos o resultado compensou o processo e ficaram muito gostosas - meio melequentas, por isso pensei na forma de torta - e imbatíveis quando comparadas à versão industrializada. Receita daqui.

massa:
1 xícara farinha de trigo
¼ xícara açúcar
2 colheres (sopa) açúcar mascavo
¼ colher (chá) sal
8 colheres (sopa) manteiga, gelada e cortada em cubinhos
1 gema, ligeiramente batida


recheio:
 xícara açúcar
3 colheres (sopa) água
1 ½ xícara amendoim torrado e salgado (usei 1 xícara, sem sal)
1 ½ xícara doce de leite (1 lata de leite condensado cozido é a medida)

cobertura:
200g chocolate meio-amargo, picado
4 colheres (sopa) manteiga,  temperatura ambiente

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma quadrada de 20cm e coloque uma assadeira rasa embaixo. Na tigela do processador coloque a farinha, açúcares e sal. Pulse para combinar os ingredientes. Coloque os pedacinhos de manteiga e processe até formar uma farofa. Adicione a gema e pulse algumas vezes. Desligue o processador antes que a massa forme uma bola. Despeje o conteúdo na forma e vá pressionando a massa até preencher toda a forma. Faça furos com um garfo e leve ao forno por 15-20min, ou até dourar nas bordas. Deixe esfriar sobre uma gradinha. Enquanto isso prepare o recheio. Coloque numa panela o açúcar e água, leve em fogo alto e mexa até o açúcar se dissolver. Quando comerçar a ferver, não mexa mais e deixe cozinhar até o caramelo começar a pegar uma leve cor. Neste momento, adicione o amendoim e mexa com uma colher de pau. O caramelo da panela vai secar e esbranquiçar, não pare de mexer, pois em seguida o açúcar derreterá novamente e os grãos de amendoim vão se soltar mais facilmente. Assim que o caramelo adquirir uma cor dourada, desligue o fogo e despeje o amendoim sobre uma assadeira forrada com papel manteiga. Espere esfriar e assim que estiver morninho, separe um pouquinho do amendoim para o topo,  pique em pedaços pequenos e reserve. Com o restante apenas desgrude um amendoim do outro e mantenha em pedaços inteiros. Sobre a base de massa, espalhe 1 xicara do doce de leite, nivelando com uma espátula, em seguida espalhe o amendoim em pedaços grandes. Com o doce de leite restante pingue às colheradas sobre o amendoim. Finalmente faça a cobertura. Derreta o chocolate, em banho-maria ou microondas, coloque a manteiga sobre o chocolate e mexa até derreter. Despeje o chocolate sobre a forma, nivele com uma espátula e salpique o amendoim picadinho reservado. Leve à geladeira para o chocolate endurecer. 
rende: 16 pedaços.