17.5.12

financier de pistache com morango


Zapeando na internet vi algum docinho, não me lembro qual era, que misturava pistache e morangos. Logo pensei em financiers desta combinação e comecei a pesquisar receitas. Financier pra mim é aquele bolinho gostoso que serve para dar baixa em vários itens da despensa: claras no freezer, farinha de amêndoas que restou dos macarons fracassados (quem nunca?), pistache comprado por impulso. Decidi usar geléia no lugar dos morangos picados simplesmente porque não tinha morango em casa, o que foi uma boa decisão, porque achei os financiers pouco doces para o meu paladar e equilibrou bem a receita. Receita daqui.

75g manteiga sem sal
100g pistache
50g farinha de amêndoa
30g farinha de trigo
80g açúcar de confeiteiro
3 claras
geléia de morango, ou morangos picados

Derreta a manteiga e reserve. Coloque no processador 80g do pistache e deixe moído, acrescente as farinhas de amêndoa e trigo, açúcar de confeiteiro e processe para misturar bem. Transfira para uma tigela, adicione a manteiga derretida e mistura. Em seguida coloque as claras e mexa até ficar bem homogêneo. Cubra e leve à geladeira por 2-4 horas. Passado o tempo, pré-aqueça o forno a 180 C. Unte e enfarinhe 6 forminhas para muffin (com capacidade para 80ml cada). Despeje colheradas da massa nas forminhas preparadas, intercalando com pequenas porções de geléia. Se usar os morangos picados, distribua-os entre a massa, fazendo leve pressão para afundarem. Com os 20g de pistache restantes, pique-os bem miudinhos e salpique por cima da massa. Leve ao forno por 20min, ou até um palito sair seco. Deixe esfriar bem antes de desenformar.