Dos pães recentes que preparei elegi este como o melhor: saboroso, fácil de sovar, cresce bem. As sementes de alcaravia não são obrigatórias, mas sua presença melhora consideravelmente o resultado. Receita aqui.
1¼ xícara água morna
4 colheres (sopa) manteiga, amolecida
2 colheres (sopa) mel, morninho
2 ½ colheres (chá) fermento biológico seco
1 colher (chá) sal
2 a 3 colheres (chá) alcaravia , ou kümmel (opcional)
1 2/3 xícara farinha de centeio
2 xícaras farinha de trigo branca
¼ xícara farinha de glúten
¼ xícara leite em pó
Misture a água, manteiga, mel e fermento, deixe alguns minutos, até começar a espumar. Numa tigela grande coloque o sal, alcaravia, centeio, 1xícara da farinha de trigo, farinha de glúten e leite em pó. Adicione a mistura líquida às farinhas e sove a massa, adicionando o restante da farinha de trigo aos poucos (pode não ser necessário usar toda a farinha, se a massa não estiver grudando nas mãos, pare de colocar farinha, o excesso pode deixar o pão muito seco). Sove por uns 10min. Coloque a massa numa tigela enfarinhada, cubra com filme plástico e um pano, deixe num lugar morno, sem corrente de ar, por 30-45min, ou até dobrar de tamanho. Retire a massa da tigela, coloque numa superfície enfarinhada e retire o ar da massa, afundando-a. Faça o formato desejado ao pão - ou coloque numa forma untada - e deixe crescer novamente no local morno, por mais 30min. Enquanto isso, aqueça o forno a 180ºC. Asse o pão por 35-43min, ou até que faça um ruído oco quando bater na parte debaixo do pão.