Minha paixão por biscotti é bem recente, já marquei todas as receitas da maioria dos meus livros para preparar. No entanto, nem sempre dá sempre certo e o momento crítico é cortar as fatias de massa depois do primeiro tempo no forno - já deixei a massa crua demais e foi impossível cortar. Com esta receita a dificuldade foi outra, depois da massa pronta achei cremosa demais, quase igual massa de bolo. Fiz uma pesquisa rápida internet afora sobre a receita e as opiniões foram unânimes: massa pegajosa e para dar certo é preciso adicionar mais farinha. Depois do tempo de geladeira, coloquei algumas colheradas de farinha, misturei bem e dali em diante tudo seguiu normalmente. E o resultado foi pra lá de bom, simplesmente o melhor biscotti que preparei até agora, e claro que muitos outros virão. Receita adaptada do The Sweet Melissa.
½ xícara cranberry seca
½ xícara suco de laranja
4 colheres (sopa) manteiga, temperatura ambiente
1 xícara açúcar
raspas de ½ limão (usei o verdinho)
¼ colher (chá) sal
2 ovos grandes
1½ colher (chá) baunilha
2 colheres (chá) suco da laranja embebido na cranberry - ou 1½ colher (chá) extrato de amêndoa
1 ¾ xícara farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
½ xícara amêndoas picadas grosseiramente
Numa panelinha coloque a cranberry + suco de laranja e leve ao fogo até ferver. Desligue, cubra e reserve. Numa tigela coloque a manteiga, açúcar, raspas de limão e sal. Bata até formar um creme claro e fofo, cerca de 4min. Adicione os ovos, um a um, misturando bem após cada adição. Adicione as essências. Numa tigela separada, combine a farinha e fermento. Adicione aos poucos a farinha à massa, misturando bem. Em seguida coloque as amêndoas e cranberries - já drenadas do suco. Coloque a massa sobre um prato forrado com papel manteiga e leve à geladeira por 1hora. Passado o tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada, e se estiver muito mole, adicione algumas colheres de farinha e misture bem. Divida a massa ao meio e faça duas toras, cerca de 30cm cada. Coloque numa assadeira forrada e asse por 30-35min, ou até ficar dourado. Retire a assadeira do forno e abaixe a temperatura para 135ºC (se não tiver termômetro deixe a porta do forno entreaberta, com uma colher de pau segurando). Deixe a massa esfriar um pouco, o suficiente para poder ser manuseada e com uma faca serrilhada, faça cortes diagonais, cerca de 2cm. Disponha as fatias de massa de assadeira e leve ao forno novamente por 60min, virando os biscoitos na metade do tempo. Deixe esfriar e guarde em pote hermético.
rende: cerca de 3 dúzias, fiz meia receita e obtive 14.