E a saga dos pães continua! Há uma coisa básica sobre os pães caseiros que nunca percebi antes: eu passo menos qualquer coisa sobre o pão (manteiga, requeijão, geleia, nutella, etc) do que eu passo sobre os pães industrializados, mesmo aqueles de padaria. Tenho muito mais interesse em sentir o sabor próprio do pão, do que mascarar (ou mesmo dar sabor) com alguma cobertura. E perceber isso me fez ficar ainda mais interessada em fazer meu pães com freqüência - espero que o interesse perdure por mais tempo. Esta receita leva mel, contudo, sua presença é bem discreta, é macio e com o sabor marcante que todo pão integral deve ter.
3 ½ xícaras água morna
3 colheres (sopa) mel
14g fermento para pães seco
4 ½ xícaras farinha de trigo branca
4 ½ xícaras farinha de trigo integral
1 xícara gérmen de trigo
2 colheres (sopa) sal
1 gema + 1 colher (sopa) creme de leite, para pincelar (só usei o creme de leite)
Numa tigela misture a água morna, mel e fermento, deixe por 5 min, ou até borbulhar. Enquanto isso, numa tigela grande coloque 4 xícaras da farinha branca, farinha integral, gérmen de trigo e sal, misture. Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos e sove a massa por 10 a 15min, adicionando o restante da farinha branca aos pouquinhos (não precisei usar toda a farinha). Coloque a massa numa tigela untada com óleo, cubra com filme plástico e um pano seco, e deixe num lugar morno sem corrente de ar, por 1h30 ou até dobrar de volume. Retire a massa da tigela e despeje sobre uma superfície enfarinhada, divida a massa em duas partes, forme um círculo e dobre cada ponta do círculo formando um quadrado, então enrole (como um rocambole). Faça isso com as duas massas e coloque-as em duas formas de bolo inglês (23x13cm) untadas com manteiga ou óleo, coloque a parte dobrada para baixo. Cubra as formas novamente com plástico e pano e deixe no mesmo local para fermentar novamente por 30 a 45min (ou dobrar de volume). Usando um estilete ou uma faca mais fina, faça um corte na massa por todo o seu comprimento. Pincele com a mistura de gema e creme de leite e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 50 a 60min. Se na metade do tempo o topo do pão estiver muito dourado, cubra com papel alumínio até o término para não queimar. Espere esfriar um pouco antes de desenformar.
Fiz meia receita e rendeu um pão bem pesadão.
Fiz meia receita e rendeu um pão bem pesadão.