21.2.12

pão com azeite e herbes de provence


Vira-e-mexe o bichinho do pão me pica e volto a fazê-los com frequência. Até então nenhuma receita nova, só repetindo aquelas que deram certo. Sinceramente tenho muita preguiça de sovar a massa por dez minutos, minha batedeira - apesar de ser planetária - funciona como um fusquinha para bater massas pesadas, e o único jeito é fazer no muque. Descobri que colocar os fones de ouvido enquanto sovo a massa (assim como faço na esteira, coisa que detesto fazer) ajuda muito o tempo passar.
Pãozinho muito saboroso e aromático, oferecimento de Thin Lizzy. Ah, receita peguei aqui.

7g fermento biológico seco
1 colher (chá) açúcar
1 xícara água morna
¼ xícara azeite
1 colher (chá) sal
2 ½ xícaras farinha de trigo
1 colher (sopa) herbes de provence

Numa tigela coloque o fermento, água e açúcar, misture bem e deixe por 10min. Numa tigela grande coloque o azeite e sal, então coloque a mistura de água e mexa bem. Adicione cerca de 1 ½ xícara da farinha, incorpore e coloque herbes de provence. Vá sovando a massa enquanto adiciona o restante da farinha (pode ser necessário mais ou menos farinha, lembre-se de não colocar farinha demais, senão o pão ficará seco). Sove por 10-15min. Coloque a massa na tigela, cubra com um pano e deixe num lugar morno por 45min. Passado o tempo, amasse algumas vezes a massa, para retirar o ar, dê o formato desejado e deixe fermentar por mais 30min no lugar morno. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 200ºC, coloque a massa sobre uma assadeira polvilhada com farinha, faça uns cortes sobre a massa. Se preferir pincele manteiga derretida sobre a massa (eu fiz isso e a parte sem manteiga dourou mais, vai saber...). Leve ao forno por 25min, ou até ficar totalmente assado.