6.10.11

cookies (super fáceis) de pecãs e chocolate


Eu gosto tanto dessas receitas-surpresa, folhear um livro como quem não quer nada, ler uma receita que promete sujar uma tigela, e eu fiquei pensando: será que resultam em cookies de "meia-tigela", de tão ridiculamente simples de fazer? Executei todos os passos da receita meio sem pretensão de que ficasse bom, e fui surpreendida por um dos melhores cookies que já provei, tendo como bônus-super-extra a facilidade e a alegria de não precisar usar batedeira - já falei que desprezo odeio minha batedeira? Pois é.
Receita do livrinho aqui.

2 xícaras pecãs, picadas
200g manteiga sem sal
¾ xícara açúcar mascavo, aperte bem para medir
¾ xícara açúcar granulado
½ colher (chá) sal
2 colheres (chá) extrato de baunilha
2 ovos grandes
2 ¼ xícaras farinha de trigo
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) fermento em pó
2 xícaras chocolate meio-amargo, picado (coloquei gotas de meio-amargo e ao leite)

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as pecãs numa assadeira e leve ao forno por 6-9 min, só para soltar os aromas. Transfira para um prato e deixe esfriar. Numa tigela grande, que possa ser levada ao microondas, coloque a manteiga e leve ao microondas por 1min, retire e mexa até derreter completamente. Usando uma colher de pau misture os açúcares à manteiga. Adicione o sal, baunilha e ovos, misture até ficar bem homogêneo. Coloque a farinha, bicarbonato e fermento, misture somente até incorporar. Por fim, adicione o chocolate e pecãs. Faça bolas com a massa e leve à geladeira até firmar, por 45-60 min. Volte a aquecer o forno a 180ºC. Disponha as bolotas de massa, levemente achatadas, numa assadeira forrada com papel manteiga, e asse por 15-18min, ou até ficar dourada nas bordas e ainda macia no centro. Transfira para uma gradinha até esfriar completamente, então guarde em pote hermético por até dois dias. A bolas de massa podem ser levadas ao freezer, e congeladas por até 1 mês.
rendimento: 18 cookies grandes, fiz meia receita e obtive 13, de 60g cada.