17.5.11

crumble de morango e amêndoa


Como se já não faltassem motivos para amar este tempo frio (é gostoso para dormir, me sinto mais disposta durante o dia e as roupas são mais bonitas), é esta a época das minhas frutas preferidas: mexerica e morango. Ainda estão meio azedinhas e caras, mas nas próximas semanas isso deve melhorar. Não consegui resistir e com uma das caixinhas de morango preparei este delicioso crumble. A intenção era fazer duas porções grandonas e dividir com o marido, mas olha, eu comi a minha como lanchinho da tarde, e ainda comi metade da porção dele na sobremesa... glutonaria, este é meu nome!
Receita do Nigella Kitchen.

500g morangos, sem os cabinhos
¼ xícara açúcar
¼ xícara amêndoa moída
4 colheres (chá) extrato de baunilha

farofinha:
2/3 xícara farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
5 colheres (sopa) manteiga gelada, picada
1 ¼ xícara amêndoas laminadas
½ xícara açúcar demerara

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque os morangos num refratário, 20cm de diâmetro e 5cm de profundidade. Salpique por cima o açúcar, amêndoa moída e baunilha, mexa para misturar. Para fazer a farofinha do topo, misture numa tigela a farinha, fermento e coloque a manteiga picada. Mexa com as pontas dos dedos, misturando bem, até ficar com aspecto de areia úmida, mas ainda com pedacinhos do tamanho de um grão de feijão. Coloque o açúcar e as amêndoas laminadas, misture e despeje sobre os morangos, espalhando bem. Cubra com uma folha de papel alumínio, aperte levemente nas beiradas do refratário e leve ao forno por 30m, ou até ficar dourado. Eu retirei o papel alumínio na metade do tempo de forno. Sirva com creme de leite, se preferir.
rendimento: 6 porções, fiz meia receita e dividi entre 2 tigelas, resultou em porções bem generosas.