Acho que este é um dos melhores bolos de laranja que já provei. Sem falar que queria logo estrear minhas forminhas novas. Sempre fico na dúvida de qual forma usar quando vou dividir uma receita pela metade, e com forminhas para porções individuais fica fácil: o quanto de massa couber nas formas! Tudo bem que é meio chatinho untar - e lavar - uma por uma, mas para quem gosta de bater bolo na mão, simplesmente porque acha mais divertido assim, nem fica tão chato. Receita daqui.
1 xícara açúcar
2 ovos
1 colher (sopa) raspas de laranja
½ xícara suco de laranja
2 xícaras farinha de trigo
2 colheres (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
½ xícara nozes ou passas ou cranberries secas (opcional)
Peneire a farinha, fermento e sal, reserve. Bata a manteiga + açúcar até ficar fofo. Coloque os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Adicione as raspas e suco de laranja. Por fim, coloque a mistura de farinha, misture bem, e coloque o ingrediente sólido (aqui usei cranberries secas). Coloque a massa em forma de bolo inglês* (23 x 12 cm) untada e enfarinhada, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, até dourar e um palito sair seco. Desenforme depois de frio.
*Fiz meia receita acima, coloquei em forminhas de 9 x 5cm e obtive 7 bolinhos.