9.12.10

bolo caramelado de mandioca


Fiz este bolo para minha mãe, já que não leva nada de farinha, nem para untar a forma é necessário usar farinha de trigo! Fiquei meio desconfiada pois a mandioca é usada crua, mas deu super certo, fica com uma consistência quase de pudim, bem cremosinho. E gelado é uma delícia! A receita encontrei na embalagem do Doçúcar, aquele açúcar granulado da União.

bolo:
200ml leite
2 ovos
200ml leite de coco
800g mandioca crua, picada
80g queijo ralado
80g coco ralado fresco (se usar o seco, deixe hidratar com ½ xícara água fervente)
90g manteiga, amolecida
1 colher (sopa) fermento em pó
2 ½ xícara (400g) açúcar refinado

calda:
2 xícaras (380g) açúcar granulado
200ml água

Comece pela calda. Coloque numa panela o açúcar + água e leve para ferver, até formar o ponto de caramelo. Espalhe a calda sobre o fundo e lateral de uma forma redonda de furo no meio de 24cm de diâmetro*. Reserve.
Para o bolo, coloque no liquidificador o leite, ovos, leite de coco e mandioca e bata bem (fiz no processador, e deixei a mandioca bem picadinha). Numa tigela grande misture o queijo, coco raldo, manteiga, fermento e açúcar, mexa bem para a manteiga incorporar. Adicione aos poucos a mistura reservada. Coloque a massa na forma com o caramelo, e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, o palito deverá sair seco, cerca de 1h. Desenforme depois de frio.
*fiz meia receita, coloquei numa forma redonda de 20cm, com furo no meio.