11.2.10

bolo de café e chocolate

 

Vi este bolo pipocando por alguns blogs, e como sou fã da combinação café + chocolate não pude deixar de experimentar. Gostei bastante, é muito macio - a textura lembra este bolo - e as opiniões foram controversas, eu achei que ficou melhor no primeiro dia porque o sabor do whisky ficou mais pronunciado, houve quem preferiu comer no dia seguinte, e houve quem achasse pouco doce. Mas todos que provaram, aprovaram (manjada essa!). Adaptei levemente daqui, e a receita original encontra-se aqui.

2 colheres (sopa) chocolate em pó
2 colheres (sopa) café solúvel
150ml água quente
100ml whisky
pitadinha de sal
50g chocolate amargo (usei 70% cacau)
200g açúcar
70g manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 ovos, temperatura ambiente
220g farinha de trigo
1 colher (chá) bicarbonato de sódio

Numa tigela, coloque o chocolate em pó, café solúvel, água quente, mexa até misturar. Adicione o whisky e sal, mexa novamente e reserve. Pique e derreta o chocolate e deixe esfriar. Na batedeira, coloque o açúcar + manteiga, e bata em velocidade média por 5 min, adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Em seguida coloque o chocolate derretido. Coloque metade da mistura de whisky e mais metade da farinha (previamente peneirada e combinada com o bicarbonato), deixe bater bem. Coloque as metades restantes, e bata até ficar homogêneo, a massa fica relativamente líquida. Coloque a massa em forma redonda de 20 cm, untada e forrada no fundo com papel manteiga, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Faça o teste do palito. Se quiser, depois de frio, polvilhe com açúcar de confeiteiro, eu prefiro manter intacta a casquinha crocante.